
Март. Посадка семян на рассаду.

Март
Март. Как писал Н. Заболоцкий «Оттепель после метели. Только утихла пурга». А бывает и наоборот – метель после оттепели. Только успеешь порадоваться распустившимся первоцветам, а они уже стоят все съежились, закрыли свои колокольчики, как сосульки разноцветные на ветру.
Народ недаром говорит про март: «В марте – зима сзади и спереди», «Иногда и март морозом хвалится», «И в марте зима на нос садится». И все-таки «в марте мороз скрипуч, да не жгуч» И грачи в начале марта прилетают – видела их важное шествие по огороду.
Я помню, как в один год 1 марта посадила семена моркови, петрушки, салатов, зеленого горошка. Эти культуры не боятся холодов, поэтому, чем раньше их посадим, тем лучше. Но год на год не приходится, будем надеяться, что в этом году весна нас не подведет 🙂
Посадка семян однолетников на рассаду.

Семена цветов
Погода нас не радует, но в такие дни можно заняться посадкой семян цветов на рассаду. В марте и начале апреля заканчивают высевать на рассаду семена однолетних цветов.
Многие однолетники имеют длинный период развития от посева семян до цветения, и если вы хотите уже летом любоваться их цветением, тогда спешите.
В первой половине марта обычно высевают семена петунии, агератума, периллы. В конце марта – гвоздику Гедвига, левкой, арктотис большой, портулак, рудбекию, флокс, циннию, шизантус, астру летнюю.
В первую декаду апреля можно посадить табак душистый (это один из моих любимых однолетников, в первую очередь из-за аромата), пиретрум, однолетние георгины.
Семена лучше высевать в специальные посевные ящики в стерильный субстрат с низким содержанием питательных веществ. Но можно высевать и в обычные горшки.
Можно приготовить земляную смесь самостоятельно – она должна быть легкая: 3 части просеянной листовой земли и 1 часть песка, без каких либо удобрений.
Смесь полезно пропарить на водяной бане, а затем слегка подсушить. В магазине продают уже стерильные субстраты.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Смесь слегка уплотним и распределим равномерно семена, не заделывая, если они очень мелкие. Присыпаем семена тонким слоем, не толще самих семян. Хорошо увлажняем субстрат.
А для создания теплой и влажной атмосферы накрываем ящик стеклом и газетой или специальной пластиковой крышкой.
Стекло с газетой уберем, как только появятся первые всходы. Им нужны не прямые солнечные лучи, а рассеянный яркий свет.
Когда появится первая пара листочков – сеянцы нужно рассадить, придерживая за листочки, но не за стебли.
Перед тем, полейте субстрат, приподнимите сеянец колышком или простым карандашом, разделите растения и пикируйте в другой ящик, на расстоянии равном высоте растения. При пересадке сеянца корешок в лунке не должен загибаться вверх.
Поливать растения лучше в утренние часы. Переувлажнять сильно не стоит – растения могут вытянуться и полечь.
Для предотвращения болезней, рассаду периодически необходимо обрабатывать раствором медного купороса или марганцовокислого калия.

Однолетние цветы
Процесс выращивания цветов из семян необычайно увлекателен и результат, который порадует вас – будет для вас наградой за ваши труды и настойчивость.
Такой уж нынче март. В средневековой Руси им начинался Новый год. Судя по погоде, только елки не хватает.
Жалко крокусы, такая красота была в предыдущей статье.