Яндекс.Метрика
Поделиться

Орех грецкий — пища богов

Три орешка

foto: katiusha.ru

Люблю я осень за те дары, которыми она нас щедро осыпает. Кто летом не ленился – в полной мере получает природное изобилие.  Есть, конечно,  и  такие щедроты природы, которые в прямом смысле сыплются нам на голову.  Нужно только их собрать.

Это грецкий орех. Название которого произошло от его родины – Греции, где его называли желудями богов. В Россию это чудо природы было завезено древними торговыми путями.

Это огромное дерево с мощной кроной. Некоторые экземпляры могут достигать в диаметре ствола до 1 метра.  Листья у ореха крупные, достигают длины до 45 см и состоят из 5-9 маленьких душистых листочков, поочередно расположенные на коротких черешках. Молодые веточки красивого серо-оливкового цвета, гладкие.

В апреле–мае,  распускаются листья ореха, и он начинает цвести. Сережки-соцветия достигают длины 10 см и расположены на самых верхушках веточек. Плоды созревают  ближе к осени в августе-сентябре месяце.  Самое ценное у грецкого ореха – это плод, по научному – ложная костянка.

Из чего же состоит плод грецкого ореха.

Плоды грецкого ореха

foto: katiusha.ru

По форме плод ореха напоминает яйцо или на некоторых деревьях – почти круглой формы.  Сначала он зеленого цвета, потому что снаружи орех прикрыт околоплодником.

По мере созревания он растрескается и потемнеет, и отделится от ореха.  Вот этот орех вы и видите уже в магазинах.  Он имеет серовато-коричневую  скорлупу и поверхность с бугорками.

Внутри находится ядро ореха, которое тоже покрыто тонкой оболочкой, состоит из двух бороздчатых семядолей.

В диком виде его не встретить в России. А вот в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на Украине он широко культивируется.

У грецкого ореха в медицинских целях используется все: и листья, и незрелые плоды, и околоплодники.

Листья грецкого ореха.

Их советуют заготавливать в конце весны – начале лета, в сухую погоду. Если вы будете собирать их влажными – то при сушке они почернеют.  Сушить можно на чердаках или на солнце. Я очень удивилась, когда узнала, что в листьях ореха много витамина С, витамины группы Р и В1, дубильные вещества и эфирные масла.

В народной медицине из листьев ореха готовят настои для полоскания горла и полости рта при гингивите, при туберкулезе лимфоузлов, гастроэнтерите, улучшения пищеварения.  Даже используют и как глистогонное средство.  Рецепт простой: возьмем одну столовую ложку сухих листьев,  заварим стаканом кипятка и будем настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимайте 3 раза в день по чайной ложке.

Можно из листьев приготовить ванну. Тогда настой для ванны готовим так – на 1 литр воды 200 -250 граммов листьев. Прокипятим и процедим.

Если волосы темные, то настоем листьев порекомендую ополаскивать их после мытья. Волосы приобретут красивый блеск и гладкость. Три столовых ложки измельченных листьев заварим  2 литрами кипятка, через  30 минут, процедим.

Листья ореха обладают и ранозаживляющим действием, поэтому их можно прикладывать к небольшим ранам и фурункулам. В народной медицине чай из листьев заваривают при болезнях щитовидной железы, видимо из-за значительного содержания йода в них.

Зеленые незрелые плоды и околоплодники.

Грецкий орех

foto: katiusha.ru

Из незрелых плодов получается очень вкусное варенье.

Зеленые плоды полезны при  авитаминозах, из-за богатого содержания витамина С, даже больше  в несколько раз, чем в знаменитом шиповнике.

Околоплодники собирают во время заготовки орехов, пока они еще не почернели.

Разрезают ножом, и хорошо высушивают при температуре до 40 градусов.

Зеленые плоды грецкого ореха

Грецкий орех в скорлупеЯ с удовольствием их использую в кулинарии, выпечках, добавляю в овощные блюда. Это служит белково-витаминной добавкой.

Орех очень питательный продукт и по питательной ценности его приравнивают к мясу, рыбе, хлебу, молоку, картофелю.

Из-за содержания вещества, снижающего холестерин в крови – орех советуют употреблять для профилактики атеросклероза, при наличии в плодах инсулина – полезен при сахарном диабете, ожирении.

А еще оказывается в грецком орехе есть каротин и витамины группы В, Р, Е,  магний, кальций, йод, калий, железо, незаменимые кислоты.

Так что все говорит в пользу того, чтобы мы ежедневно вводили в свой рацион грецкие орехи, достаточно 5-10 орешков в день.

Чем разнообразнее будет наше питание, чем больше полезных веществ будет получать наш организм и орешки способствуют такому разнообразию.

В рецепт печенья из кефира я часто добавляю орехи. На этот рецепт достаточно полстакана измельченных орехов.

И еще один рецепт для красоты.

Ореховая маска.

Она хорошо очищает кожу, тонизирует ее и витаминизирует.

Для этого берем очищенный орех и измельчим его до однородной массы. Берем  по чайной  ложке масла сливочного, яичного желтка и меда.

Все хорошенько перемешаем. После нанесения на лицо, держим минут,  смываем.

Возможно это вас заинтересует:
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Добавить комментарий