Яндекс.Метрика
Поделиться

Осень в Молдове

Виноград в корзине

foto: katiusha.ru

Самое приятное завершение осеннего сезона это сбор винограда и приготовление вина.

Центральный район Молдовы считается  одним из самым виноградных. Вино здесь делают в каждом доме. Это традиция, образ жизни, обычай красиво и хлебосольно отмечать праздники и обязательно с домашним сухим вином, которое славится своими полезными качествами.

В винные погреба можно ходить на экскурсии. Только дубовые огромные бочки что стоят. На 100 литров – это самые маленькие для сельского жителя. В нашем доме есть  бочка  на 500 литров. Представляете,  какая нужна  сила и сноровка, чтобы вытащить их из погреба, помыть, очистить от остатков винного камня.

Здесь есть разные технологии, в основном бочки вскрывают и чистят изнутри. Есть и другой способ — мы их запариваем специальным аппаратом, который подает пар в бочку, а потом с помощью воды и металлической цепи, помещенной внутрь бочки, чистим внутреннюю поверхность, пока вода из нее не пойдет светлая. Затем заливаем горячим отваром из листьев ореха и оставляем на 1-2 часа.  Снова споласкиваем холодной водой.

Чем лучше ты приготовишь бочки после старого вина, тем качественнее и вкуснее получится вино из нового урожая. Тут лучше не лениться.  В это время традиционно все стараются взять отпуск на неделю, процесс виноделия требует постоянного контроля и присутствия хозяина.

Нужно следить за тем как бродит вино в большой дубовой каде, которую в течение нескольких дней предварительно поливали водой. Это необходимо делать, так как за лето када рассыхается.  В эту емкость  после дробилки попадает виноградный сок с ягодами. Где он  будет находиться 2-3 дня.

Сегодня как раз происходил такой процесс. В наше время уже никто не топчет виноград ногами, да и ручные дробилки тоже постепенно уходят в прошлое, на смену пришли электрические, которые сразу отделяют ягоды винограда от веточек.

Виноградный запах, кажется, висит в воздухе, вокруг нас носятся ошалевшие от этого мухи и осы. Запах, конечно, божественный.

Самое вкусное  это пробовать первый, еще не забродивший сок,  его здесь  называют муст. Он сладкий, очень ароматный, густой. Когда пьешь — даже дух захватывает. Это еще не вино.

Через несколько дней начнется процесс переливания муста в дубовые бочки, в которых происходят волшебные превращения виноградного сока в домашнее вино!

Возможно это вас заинтересует:
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
комментариев 5
  1. 28.09.2014 в 07:20 –

    […] уже посмотрели, как мы собирали виноград и пропускали  его через дробилку. После этого сок […]

  2. Svetlana S
    29.09.2012 в 09:33 –

    Да, и снова осень, только грибов у нас в этом году не уродилось, а виноград не плохой!

  3. Раиса
    28.09.2012 в 21:32 –

    А я такое пробовала прошлой осенью. Вкус, даже не знаю с чем сравнить, но приятное и пьянящееееее……

  4. Svetlana S
    26.09.2012 в 23:05 –

    Совсем скоро будет готово! Молдова, Калараш! Приезжайте! 🙂

  5. Ирина
    26.09.2012 в 23:01 –

    Вай! А можно попробовать? Обожаю натуральное вино 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.