Яндекс.Метрика
Поделиться

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Боярышник  это удивительно красивый кустарник или небольшое деревце до 4 метров высотой.

Чем полезен боярышник?

Он полезен для центральной нервной системы, успокаивает ее и усиливает сокращение сердечной мышцы, понижает артериальное давление, помогает нормализировать холестерин в крови.

При приеме препаратов из боярышника происходит улучшение кровообращения в сосудах  головного мозга и  вашего труженика — сердца.

Мы сегодня решили съездить на природу, чтобы собрать лечебные плоды боярышника кроваво красного и заодно погулять по лесу.

В этом году кусты прямо усыпаны красными ягодами.

Мы отъехали от города не более 10 километров, а попали в райский уголок.

На небольшой опушке леса, недалеко от города Калараш, этот кустарник облюбовал себе место на невысоком холме и предстал перед нами во всей своей красе.

Недаром его зовут барыня-дерево.

Родиной Боярышника считают Западную Европу.

В России он почти не растет в диком виде, но культивируется в садах и в парках  средней полосы и на юге.

 

Несмотря на крупные колючки боярышника, собирать плоды не трудно.

Гроздья ягод так удачно расположены на ветках, что колючки нам практически не мешали и через час, не спеша и получая удовольствие от свежего воздуха и от красот вокруг, мы набрали по небольшой корзинке ягод.

А теперь ягоды мы должны перебрать и очистить от листьев и плодоножек.

Сушить плоды конечно лучше на солнце, но если погода не позволяет их можно высушить и в теплом помещении, в духовках при небольшой температуре не выше 70 градусов, постоянно перемешивая. Наберитесь терпения, у меня ягоды сохнут несколько дней.

Побывав на природе, в полной мере ощущаешь ее целительную силу, красоту живой земли, наполненную солнечным светом, волшебным излучением, которое преображает любого, кто побывал в этом мире жизни.

Не забывайте, что от недостатка свежего воздуха у нас появляется очень много болезней,  многие становятся раздражительными, впадают в меланхолию, страдают бессонницей.

Особенно  от недостатка свежего воздуха страдают наши дети.  Да и у людей среднего возраста быстрее наступает старость и слабоумие.

Я обращаюсь к вам – горожане, есть абсолютно бесплатный и доступный всем метод оздоровления организма – свежий воздух, не пренебрегайте им, будьте в гармонии с природой, чтобы избегать нервных расстройств, не терять воли к жизни.

Вернемся к нашему Боярышнику, из-за которого мы и побывали в лесу. Как только он высохнет, сложите в льняной мешочек или у меня храниться в берестяной закрытой корзинке.

Круглый год вы можете делать настои из этих лечебных плодов. Главное соблюдать дозировку и не переборщить с лечением.

Мой испробованный рецепт такой

  • 1 столовая ложка сухих плодов
  • 200 мл кипятка

Плоды завариваю кипятком и настаиваю 2 часа в теплом месте, можно в термосе, процеживаю.

Принимаю по 2 столовой ложки 4 раза в день до еды. Этот настой полезен при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

Не надо это путать с чаем и пить без ограничения.

Самые лечебные сорта боярышника считают – боярышник кроваво-красный, боярышник колючий и боярышник пятипестичный.

А всего в большом роде боярышников насчитывается около 1000 видов. Официальная медицина тоже использует боярышник в разных препаратах и лекарствах.

Это еще раз подтверждает его полезные лечебные свойства!

Возможно это вас заинтересует:
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
комментария 4
  1. Svetlana S
    04.10.2012 в 21:23 –

    Спасибо за совет Олег. Я за боярышником хожу больше для удовольствия, чтобы погулять по лесу, полюбоваться природой. Да, ваш способ тоже полезный, потому что есть такие экземпляры высокие а самые лучшие ягоды на верхушке, с земли не достать. 🙂

  2. Олег
    04.10.2012 в 20:43 –

    Привет Светлана! В медицине формокопейным считается только боярышник кроваво-красный, хотя весь он лечебный. А собирать его надо так: постелить под дерево пленку, либо другую материю, лишь-бы не было дыр куда проскакивают ягоды, взять палку, залести на дерево и обстучать ветви, скопившиеся на подстилке ягоды провеять на ветру и загрузить в мешки. Поверь, я за час собирал сто кило.
    С уважением Олег!

  3. Svetlana S
    09.09.2012 в 22:26 –

    Мы шиповник тоже собираем, но его собирать труднее чем боярышник. Хотя зимой люблю заваривать обе ягоды вместе.

  4. Раиса
    09.09.2012 в 22:23 –

    А мы собираем шиповник в это время

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.