Яндекс.Метрика
Поделиться

Пряные ароматы — специи

Пряности

Пряности и специи – это слова синонимы. Они удивительно и неповторимо меняют вкус нашей пищи и нам уже не обойтись без них в повседневной жизни.

Даже трудно представить, что когда-то в средние века эти приправы очень дорого ценились, наравне с драгоценными камнями и золотом.

Поэтому с их помощью иногда решались и некоторые политические вопросы, с целью повлиять на отдельные государства.

А мы, узнав их свойства, все чаще включаем в свой рацион пряные ароматы.  Но что не маловажно подметить, многие пряности, нам просто продлевают жизнь. Они делают наш стол не только вкусным и полезным, но и лечебным.

Возьмем, к примеру, обыкновенный чеснок, он обладает свойством сдерживать накопление холестерина в крови, а значит, и отодвигать процессы развития атеросклероза сосудов. Эта болезнь очень стремительно распространяется по планете и молодеет.

Конечно, малоподвижный образ жизни, еда быстрого приготовления, обильное питание и вот уже наши сосуды забиты холестериновыми бляшками.  А под рукой всегда есть такое доступное и распространенное средство.

Просто надо для себя найти подходящий способ его приема, чтобы своим специфическим запахом не испортить общение с другими людьми.

Если после приема чеснока пожевать корень петрушки, то его острый запах полностью исчезает. Можно кашицу одной дольки чеснока разбавлять в двух столовых ложках кипяченой воды и принимать после еды 4 раза в день.

Диетологи советуют добавлять чеснок  при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Полезность чеснока не ограничивается только свойствами разжижать кровь и предупреждать образование тромбов.

Его антибактериальные качества знакомы всем, он способен поражать около 15 видов болезнетворных бактерий. Поэтому он полезен при заболеваниях кишечника, чтобы уменьшить бродильные процессы.

Во время эпидемий гриппа стоит принимать чеснок для предупреждения заболевания.

Куркума – одна из моих любимых пряностей. Ее можно добавлять в очень многие блюда: плов, жареная картошка, капуста, кура, различные супы, я даже добавляю в салат оливье. Она придает блюдам красивый цвет.  Запах куркумы очень тонкий и приятный. Но что самое ценное – она богата антиоксидантами.

В нее входит вещество – куркумин, которое уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма. Куркума стимулирует желчеобразование, улучшает углеводный обмен. Куркуму можно использовать в большом количестве, как и имбирь.

Корица стимулирует процессы пищеварения. Она имеет сладковатый терпкий запах и используется больше в кондитерской выпечке. Корица – это размолотая кора тропических деревьев семейства лавровых. Корица хорошо сочетается с запеченными фруктами, например с яблоками.

Ее добавляют в овощные и фруктовые маринады, используют в виноделии, парфюмерии.

Гвоздика, наряду с корицей мне напоминают приближение Нового Года. Очень приятно в холодные зимние вечера выпить чашечку ароматного чая с корицей и гвоздикой. Гвоздика имеет острый вкус и аромат,  очень широко применятся при мариновании грибов, помидоров других овощей.

Чтобы мы могли наслаждаться этим ароматом,  собирают и высушивают цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Гвоздика тоже в некоторой степени богата антиоксидантами или как их еще называют  противоокислители. Это нам нужно для поддержания здоровья и долголетия.

Красный перец — повседневный наш спутник и вполне заслуженно. Благодаря перчику улучшается терморегуляция организма, обменные процессы, особенно жиров и воды. Не зря жители Абхазии могут не посолить пищу, но обязательно приправят ее красным перцем и чесноком.

И посмотрите, как много долгожителей в этой республике. Геронтологи считают это заслугой особенности питания жителей Кавказа.

Лавровый лист. Этот листочек нам знаком с нашего детства. Когда в магазинах был дефицит восточных экзотических специй, он всегда присутствовал на нашем столе.

Его используют в первых блюдах, мясных, рыбных, грибных. Мы с ним и консервируем, и солим,  и маринуем. Он содержит много эфирных масел.

Но так как оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, его исключают из строгих диет.

А когда-то в Древней Греции венки для победителей Олимпийских игр плели из листьев лаврового дерева. Это вечнозеленое дерево широко культивируется и по всему Черноморскому побережью.

Кориандр или кинза. Широко произрастает на Кавказе, в Украине, в Среднем Поволжье. Используется зелень и семена кориандра, обладающие пряным запахом,  для мясных, рыбных и овощных блюд. Полезно добавлять в салаты, так как содержится большое количество аскорбинки, провитамина А, витамины группы В.

А еще узнала, что существует пряный гороскоп.  Я, правда, не очень доверяю гороскопам. Но просто так, чтобы повеселиться иногда слушаю утром, что мне, судя по прогнозам можно или нельзя делать в течение дня.  А тут вдруг еще и пряный гороскоп.

Пряности я очень люблю,  и  использую в течение всего года. Они помогают разнообразить наше питание и улучшать  его качество, за счет полезных веществ, имеющихся в них.

Пряный гороскоп

Похожие статьи:

Возможно это вас заинтересует:
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
комментариев 5
  1. Svetlana S
    13.10.2012 в 22:41 –

    Юрий, я с вами согласна. Жизнь не должна быть пресной, тем более, что в наши дни специи доступны всем и их не надо обменивать на золото.

  2. Юрий
    13.10.2012 в 19:43 –

    Без специи блюдо, вообще не блюдо специи делают его вкуснее.

  3. Ирен
    30.09.2012 в 19:48 –

    Это хорошая идея!!! Будет очень интересно почитать новую статью!!!

  4. Svetlana S
    30.09.2012 в 19:04 –

    Я думаю, что стоит еще написать про специи, которые растут у нас на грядках!

  5. Ирен
    30.09.2012 в 19:02 –

    Отличная статья!!! Очень важно, правильно подобрать специи для того или иного блюда.

Добавить комментарий