Яндекс.Метрика
Поделиться

Варенье из половинок абрикосов

Абриковосое вареньеДля варки варенья готовлю абрикосы: сортирую и удаляю  все испорченные, мягкие и перезрелые плоды.

Лучше если они будут одного размера и желательно плотные, чтобы вместо варенья у вас не получился джем. Вымытые плоды абрикосов, разрезаю по бороздке пополам и удаляю косточки.

Складываю половинки абрикосов в емкость для варки и заливаю все горячим сиропом.

Сироп готовлю так: для 1 кг подготовленных абрикосов беру 1,3- 1,4 кг сахара и 2,5 стакана воды. Сахар заливаю водой и, помешивая, нагреваю, пока он полностью не растворится.

Варенье варимВ  горячем сиропе оставляю абрикосы на 3-4 часа, а потом ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 5-8 минут.

Снимаю кастрюлю с огня и выдерживаю 10-12 часов, т.е.  продолжу на второй день. Это варка варенья  в два приема.

На второй день снова нагреваю варенье, довожу до кипения и варю на слабом огне уже до готовности, периодически снимая пенку.

Минут через 30-40 начинаю проверять готовность варенья – можно капнуть каплю на сухую тарелку, если капля не растеклась, то варенье готово.

К окончанию варки у вас должны быть подготовлены банки. Их надо хорошо помыть и простерилизовать паром. Крышки тоже готовим так же.

Варенье разливаем в сухие банки. Если варенье сразу разливать в банки горячим не ниже 90 град., то можно тут же  и укупоривать.

Если варенье немного остыло, то для верности простерилизуйте банки при 95 град. Вместимостью 0,5 литров – 10 минут, литровые – 12-14 минут.

Есть еще один секрет, чтобы абрикосы меньше разваривались. Нужно предварительно выдержать их в 2-3% растворе питьевой соды и затем хорошо промыть в холодной воде.

Я варила без выдерживания в питьевой соде, но кто-то может и попробовать. Плоды абрикосов у меня тоже не очень сильно разварились.

Мне нравится кисло-сладкий  вкус этого варенья с блинами, оладьями и с натуральным сливочным мороженым.

Возможно это вас заинтересует:
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.