Чем полезна клубника (земляника)
Наконец-то, наконец-то наступил мой любимый клубнично-земляничный сезон ягод, сезон натуральных «природных лекарств» с грядки.
Настроение сразу и не опишешь словами, оно как воздух, после грозовых весенних дождей. Срывая с кустика первые созревшие ягоды, наклоняясь к каждой до земли и полной грудью вдыхая аромат спелых плодов, думаешь: «эх, до чего же прекрасна жизнь!»
Из своего опыта и ежегодных наблюдений знаю, что клубнику надо постараться поесть вдоволь, да так, чтобы через три недели уже уговаривать себя съесть еще хотя бы ягодку.
Сезон натуральной, грунтовой ягоды короток. Конечно, потом можно покупать в магазине ягоды парниковые, импортные. Но мне этого сезона хватает на весь год, да еще и варенье из последних ягод успеваем сварить. О варенье мы тоже поговорим, а сейчас наша задача помочь нашему организму натуральным лекарством с грядки!
Оздоровительный эффект
Особенно любят земляничкой побаловаться наши детки, если нет противопоказаний от врачей, пусть едят на здоровье. Ведь в клубнике (землянике) есть такие активные вещества, которые противостоят микробам, возбудителям инфекций кишечника, различным стафилококкам и стрептококкам и даже помогают в борьбе с вирусами гриппа.
Я не думаю, что при помощи только клубники можно вылечить какие-то серьезные заболевания, но оздоровительный эффект она оказывает бесспорно.
Среди разнообразия минеральных веществ, кислот и витаминов, особенно надо выделить витамин С, В, фолиевую кислоту, каротин, железо, кальций, магний, фосфор, марганец и кислоты – салициловая, яблочная, лимонная.
Это еще не полный перечень полезный веществ, по которому клубнику считают королевой среди ягод и сильным помощником при нормализации обмена веществ организма.
А для нас, женщин, обмен веществ очень важен для сохранения здоровья и красоты. Клубника (земляника) помогает щитовидной железе, так как влияет на обмен йода в ней. Эта ягода защищает наше сердце, сосуды, желудок и кишечник, улучшает состав крови.
Этих доводов мне вполне достаточно, чтобы налечь на клубнику, ведь это не просто вкусно и полезно, это божественно. Сегодня я собирала первые ягоды и конечно, было нелегким трудом сначала их сфотографировать — так они к себе манили.
А как вы относитесь к клубнике?
Варенье — замечательно! Зимой будет чем согреться в холодные вечера за чашечкой чая. И внучат будет чем угощать, они любят сладенькое, так уж лучше варенье, чем конфеты 🙂
Самое время для клубники.Вы правы, именно сейчас ее можно и нужно есть — пока свежая. А на зиму — варенье!
А я слышала, что в северных ягодах больше содержится витамина С, чем в южных.
Клубника! Вкуснее ягоды нет!
У нас на Севере она появится только в июле, а так хочется уже сейчас!!!!!!