Шоколадный торт с вишневым суфле
Лето, замечательная пора кулинарных фантазий и фруктово-ягодных экспериментов!
Любимая пора сладкоежек, ведь фрукты и ягоды в летних десертах это истинное наслаждение и польза, они вкусные и легкие наполненные энергией солнца.
И сегодня, я хочу поделиться с вами превосходным десертом, который, особенно оценят маленькие сладкоежки!
Шоколадный торт с вишневым суфле
Для теста:
- Шоколад — 150 г.
- Мука — 120 г.
- Сахар — 100 г. (если делаю для детей, то сахар заменяю фруктозой 50 г)
- Масло сливочное — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 чайная ложка (соду гасим уксусом)
Для суфле:
- Сметана — 25-30% 400 г.
- Желатин — 20 г.
- Вода — 100 мл (Заливаем холодной водой желатин, за 15-20 минут до начала приготовления десерта)
- Сахар — 100 г. (опять же можно заменить фруктозой 60 г)
- Вишня без косточек — 150 г
Итак, нарезаем кубиками сливочное масло и шоколад, складываем в сотейник. Шоколад и масло необходимо растопить на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком. После того как однородная, шоколадная масса готова, снимаем её с огня и даем немного остыть.
Пока растопленный шоколад остывает, взбиваем сахар, яйца и соду.
После того как тесто готово, выливаем его в форму, хорошо смазанную маслом. Именно для этого десерта я советую разъемную форму для тортов.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу шоколадную основу 10-15 минут.
Пока тесто в духовке приготовим нежное суфле. Начнем с желатина. Он уже набух в воде, поэтому, мы переливаем его в сотейник и немного нагреваем, не кипятим, чтобы полностью растворить.
Пока желатин остывает, взбиваем миксером сметану и сахар, 6 минут, добавляем желатин и взбиваем ещё 5 минут. Добавляем вишню без сока, если вы используете замороженные ягоды. Аккуратно перемешиваем.
Этот торт очень вкусно получается с мякотью клубники и малины, а так же с киви.
Шоколадная основа готова, даем ей остыть и, не доставая из формы, заливаем взбитой сметаной. Отправляем в холодильник на 5 часов, до полного застывания суфле.
Приятного аппетита! И пусть у вашей жизни, всегда будет вкус счастья!