Пять полезных качеств свёклы
- Свёкла хорошо сохраняет все полезные свойства во время хранения и даже при длительной варке. Это является её преимуществом перед остальными овощами в весенне-зимний период.
- Диетические достоинства свеклы позволяют использовать ее в питании больных почечнокаменной болезнью, при диабете, заболевании печени, гипертонии благодаря оптимальному соотношению немалого количества полезных витаминов (С, Р, РР, В1, В2, В12 и др.) и минералов (калий, магний, железо, марганец).
- Оздоровление кишечника. При ежедневном потреблении по 100-150 г свеклы вы улучшите перистальтику кишечника и избавитесь от спастических запоров благодаря клетчатке и органическим кислотам.
- Содержание бетаина в свекле помогает обмену жиров и их расщеплении тем самым облегчает работу печени в борьбе с ожирением. А так же бетаин положительно влияет на рост детей и усвоение витамина В12.
- Минеральные элементы, такие как железо, кобальт помогают при малокровии.
Появление первых корнеплодов свёклы относят к IV веку до нашей эры. А это значит предки землян, начиная ещё с древних греков очень ценили этот овощ, использовали в пищу, для лечения и даже приносили в жертву богам. Это говорит об их уважении к полезным качествам свёклы.
Салаты из свёклы служат отличной закуской перед обедом и ужином и как дополнение к различным блюдам. Главное правильно ее отварить, чтобы корнеплоды оставались сочными и не потеряли все витамины при варке.
Как правильно сварить свёклу
- Если вы будете варить свёклу в воде или на пару, то не обрезайте сильно корешки и оставьте кожицу. Но хорошенько помойте овощи, лучше щеточкой.
- В воду для варки добавьте четверть чайной ложки сахара на литр воды.
- Варится свёкла долго около 1,5 – 2 часов. Чтобы этот процесс ускорить попробуйте варить свёклу 45-50 минут, потом быстренько поместите под холодную струю воды на 10 минут.
- Если свёкла при варке потеряла свой цвет и стала бурой окраски можно в конце варки добавить в воду немного уксуса, кислого кваса или лимонной кислоты, чтобы сохранить ее первоначальный цвет.
- Только не в коем случае не добавляйте при варке свёклы соль. Это ухудшит вкус свёклы и она станет почти черного цвета.
Еще пара советов:
- После контакта рук со свёклой или другими овощами, подержите их минут 5 в горячей воде подкисленной уксусом (1 столовая ложка на литр воды) и ваши ручки снова станут мягкими и белыми
- Свареную для винегрета свёклу следует заправлять маслом отдельно от остальных овощей, чтобы их не закрасить
Салат из свёклы с жареным луком
Ингредиенты
- 2 -3 среднего размера свёклы
- Репчатый лук – 1 шт
- Половинка сока лимона
- Масло растительное и соль по вкусу
- Варёную свёклу натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Лук репчатый чистим, режем тонкими полукольцами и слегка обжариваем в раститительном масле пока не станет румяным.
- Лук добавим к натертой свёкле посолим, заправим соком лимона и растительным маслом.
- При подаче на стол можно украсить кусочками грецких орехов.
Салат из свёклы с орехами
Ингредиенты
- 2 среднего размера свёклы
- 5-7 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана ядер орехов
- 1 ст. ложка столового уксуса
- Масло растительное и соль по вкусу
- Варёную свеклу нарежем мелкими кубиками.
- Орехи растолчем с чесноком и разведем растительным маслом с уксусом.
- Свеклу выкладываем в салатник и сверху заливаем приготовленным соусом.
Если блюда из свёклы будут часто появляться на Вашем столе, то очень многие проблемы со здоровьем вас перестанут беспокоить.
Приятного аппетита!
Чтобы использовать отвар, свеклу необходимо очень тщательно помыть. А так да, согласна, получиться полезный напиток)
Свекольный отвар тоже можно использовать. Из него готовится приятный освежающий напиток. Надо добавить толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.