ПОДЕЛИТЬСЯ

Свёкла для здоровья

Пять полезных качеств свёклы

  1. Свёкла хорошо сохраняет все полезные свойства во время хранения и даже при длительной варке. Это является её преимуществом перед остальными овощами в весенне-зимний период.
  2. Диетические достоинства свеклы позволяют использовать ее в питании больных почечнокаменной болезнью, при диабете, заболевании печени, гипертонии благодаря оптимальному соотношению немалого количества полезных витаминов (С, Р, РР, В1, В2, В12 и др.) и минералов (калий, магний, железо, марганец).
  3. Оздоровление кишечника. При ежедневном потреблении по 100-150 г свеклы вы улучшите перистальтику кишечника и избавитесь от спастических запоров благодаря клетчатке и органическим кислотам.
  4. Содержание бетаина в свекле помогает обмену жиров и их расщеплении тем самым облегчает работу печени в борьбе с ожирением. А так же бетаин положительно влияет на рост детей и усвоение витамина В12.
  5. Минеральные элементы, такие как железо, кобальт помогают при малокровии.

Свекла краснаяПоявление первых корнеплодов свёклы относят к IV веку до нашей эры. А это значит предки землян, начиная ещё с древних греков очень ценили этот овощ, использовали в пищу, для лечения и даже приносили в жертву богам.  Это говорит об их уважении  к полезным качествам свёклы.

Салаты из свёклы служат отличной закуской перед обедом и ужином и как дополнение к различным блюдам.  Главное правильно ее отварить, чтобы корнеплоды оставались сочными и не потеряли все витамины при варке.

Как правильно сварить свёклу

  1. Если вы будете варить свёклу в воде или на пару, то не обрезайте сильно корешки и оставьте кожицу. Но хорошенько помойте овощи, лучше щеточкой.
  2. В воду для варки  добавьте четверть чайной ложки сахара на литр воды.
  3. Варится свёкла долго около 1,5 – 2 часов. Чтобы этот процесс ускорить попробуйте варить свёклу 45-50 минут, потом быстренько поместите под холодную струю воды на 10 минут.
  4. Если свёкла при варке потеряла свой цвет и стала бурой окраски можно в конце варки добавить в воду немного уксуса, кислого кваса или лимонной кислоты, чтобы сохранить ее первоначальный цвет.
  5. Только не в коем случае не добавляйте при варке свёклы соль. Это ухудшит вкус свёклы и она станет почти черного цвета.

Еще пара советов:

  • После контакта рук со свёклой или другими овощами, подержите их минут 5 в горячей воде подкисленной уксусом (1 столовая ложка на литр воды) и ваши ручки снова станут мягкими и белыми
  • Свареную для винегрета свёклу следует заправлять маслом отдельно от остальных овощей, чтобы их не закрасить

 

Салат из свёклы с жареным луком


Ингредиенты

  • 2 -3 среднего размера свёклы
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Половинка сока лимона
  • Масло растительное и соль по вкусу


Салат из свеклы

  1. Варёную свёклу натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  2. Лук репчатый чистим, режем тонкими полукольцами и слегка обжариваем в раститительном масле пока не станет румяным.
  3. Лук добавим к натертой свёкле посолим, заправим соком лимона и растительным маслом.
  4. При подаче на стол можно украсить кусочками грецких орехов.

 

Салат из свёклы с  орехами


Ингредиенты

  • 2 среднего размера свёклы
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана ядер орехов
  • 1 ст. ложка столового уксуса
  • Масло растительное и соль по вкусу

  1. Варёную свеклу нарежем мелкими кубиками.
  2. Орехи растолчем с чесноком и разведем растительным маслом с уксусом.
  3. Свеклу выкладываем в салатник и сверху заливаем приготовленным соусом.

Если блюда из свёклы будут часто появляться на Вашем столе, то очень многие проблемы со здоровьем вас перестанут беспокоить.

Приятного аппетита!

комментария 2
  1. Svetlana S
    15.03.2017 в 10:48 –

    Чтобы использовать отвар, свеклу необходимо очень тщательно помыть. А так да, согласна, получиться полезный напиток)

  2. Кира
    15.03.2017 в 10:38 –

    Свекольный отвар тоже можно использовать. Из него готовится приятный освежающий напиток. Надо добавить толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.