Картофель — целебное растение
Картофель — это «первый» овощ на нашем столе. И он ценен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное растение.
Во первых, высокое содержаниe калия в картофеле полезно при следующий болезнях и состояниях организма:
Поэтому блюда из картофеля рекомендуют вводить в рацион больных гипертонией, нарушением кровообращения, атеросклерозом, почечной недостаточностью. Картофель лучше испечь и употреблять вместе с кожурой.
Сок картофеля поможет при систематических головных болях.
Пожилые люди и дети не должны отказываться от картофельной диеты, потому что в средней полосе это главный источник для поддержания калиевого баланса в организме.
Полезен картофель и для зрения. Есть сорта с желтой мякотью, которые содержат каротин, а это уже источник витамина А.
А все дело в содержании витамина С и Р в картофеле, которые оказывают ранозаживляющее действие.
Губительное действие на туберкулезные палочки оказывает — туберозин, это бактерицидное вещество тоже содержится в клубнях картофеля.
Не забывайте одну важную вещь. При неправильном хранении клубней картофеля, на свету, резко повышается содержание в нем ядовитого вещества — соланина. Картофель при этом приобретает позеленевший вид.
Ни в коем случае нельзя такой картофель варить в мундире, да и употреблять в пищу тоже не советуют, так как уже при 20-30 мг на 100 г массы картофеля у человека могут появиться признаки отравления — горечь во рту, першение в горле.