ПОДЕЛИТЬСЯ

Куст калины

Ягоды калины

При долине куст калины…

Ой, цветет калина в поле у ручья…

И песни о ней слагают, и дома украшают, и лечатся! Недаром народная молва наделила калину многими полезными свойствами.

Калина обыкновенная это удивительное растение высотой от 2 до 6 метров.  Она считается символом счастливой семейной жизни.

Веточки калины вешали на зиму в красном углу комнаты для красоты и аромата, калина выделяет фитонциды, убивающие бактерии.

На Руси плодами калины украшали свадебный каравай, а на голову невесте одевали венок из этого растения, как символ девичьей красоты, радости и душевного спокойствия.

Обычаи эти почти позабыты, но калина красная до сих пор является украшением многих садов и приусадебных участков. Этот кустарник весь год радует нас своими преображениями: весной листья появляются рано и имеют очень красивую форму, своими зубцами  похожую на листья одного из видов клена.

В мае начинается цветение, цветки пахучие, собранные в щитковидную метелку так и радуют глаз.  В июле — августе начинают созревать плоды и к осени становятся совсем красными.

Отсюда и произошло русское название калины.  Ягоды (или по научному костянки) созревая, как бы «раскаляются» докрасна.

«Не быть калине малиной» — народные поговорки всегда точно отражают суть вещей. Ягоды калины горьковатые на вкус и только после первых заморозков эта горечь исчезает.

Невозможно переоценить пользу этого растения для нашего здоровья.  Плоды богаты железом витамином С,  Р,  каротином.  В коре калины содержаться дубильные вещества и органические кислоты.

Вот несколько применений калины в народной медицине:

Отвар коры  усиливает тонус мускулатуры  матки, поэтому используется  при маточных кровотечениях, при обильных менструациях, при геморрое.  4 ч. ложки измельченной коры, 200 мл. воды,  кипятим пол часа, процеживаем и принимаем по  одной ст. ложке 3 раза в день до еды.

Этот отвар так же полезен при носовых и зубных кровотечениях.

Плоды калины полезно  употреблять при авитаминозе. Заваривайте чай из плодов калины, он успокоит и окажет общеукрепляющее действие. Для этого одну ст. ложку ягод залить 200 мл кипящей воды, настоять  2 часа. Пить 2 раза в день по пол стакана.

Такой настой будет полезен и  при гастрите, язве желудка, бессоннице.

Если приготовить плоды калины с медом – получится хорошее средство при простудных заболеваниях с кашлем и потерей голоса.

Готовим так: берем 1 стакан ягод на 1 стакан горячей воды, прокипятим 10 минут, процедим и добавим 3  столовые ложки меда. Принимаем по полстакана 4 раза в день.

Соком калины можно лечить угревую сыть, лишай и экзему, просто смазывая кожу. При больной печени и желтухе полезно пить сок калины с медом.

Можно из ягод калины приготовить и варенье на зиму. Ягоды предварительно бланшируем 3-5 минут в горячей воде для удаления горечи, а потом заливаем горячим сахарным сиропом, для этого берем  1 кг ягод,  1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Выдержав 5 часов в сиропе,  варим в два приема.

Я еще дополнительно процеживаю через дуршлаг для удаления косточек, еще раз довожу до кипения и раскладываю в банки. Ценные витамины для зимы готовы.

Если вы еще не посадили у себя на участке калину — не откладывайте это решение. Вы весь год будете любоваться этим удивительным растением 🙂

комментария 2
  1. Svetlana S
    05.09.2012 в 19:15 –

    Мы скоро за боярышником пойдем в лес, тоже полезная ягода!

  2. natalia
    05.09.2012 в 16:50 –

    Светлана какая ты у нас умница ! Заботишься о нас что бы мы не болели.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика