ПОДЕЛИТЬСЯ

Торт «НАПОЛЕОН — 2» домашний

Торт Наполеон - 2

Устроим себе сладкий день с тортом «Наполеон — 2»

Как то завелось в семье, что «Наполеон»  мы всегда делаем на  новогодние праздники. Но это не значит, что он не подходит для другого времени года.

Кулинарная газета, из которой я когда то взяла этот рецепт уже давно пожелтела и истрепалась, да и не мудрено, ведь ей уже лет 30, наверное.

Правда, в рецепте из  старой газеты ничего не говорилось, как сделать крем.  А в то время у нас была очень вкусная «сгущенка» Вологодская, натуральная, из цельного молока. Вот я и стала использовать ее для смазывания коржей в этом торте, предварительно сварив на водяной бане в течение 2-часов.

Для коржей приготовим:

  • одну пачку маргарина – 250 гр. (можно сливочное масло)
  • 2 стакана муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • Немножко лимонной кислоты
  • И чуть меньше половины стакана воды

Крем:

  • Одна банка с половиной  вареной сгущенки
  • 100 гр. Сливочного масла

Предварительно хорошо взбиваю масло при помощи миксера, чтобы было пышным, выкладываю сгущенку и хорошо перемешиваю. Крем готов.

Делаем коржи. Два стакана муки насыпаем на стол горкой, кладем сверху маргарин и посечем его ножом в мелкую крошку.  В стакан с водой (объем смотри выше) кладем яйцо, лимонную кислоту, хорошо перемешаем и,  осторожно вливая в углубление  в  тесте,  продолжаем сечь ножом.

Вот теперь из пластичного теста аккуратно делаем колобки, у меня получается  5 штук, и ставим в холодильник минут на 30, накрыв сверху пленкой пищевой.

Через 30 минут достаем по одному колобку раскатываем на бумагу для выпечки. Можно немного подсыпать муки, чтобы не сильно прилипало тесто.

Придаю форму круга, обрезая лишнее при помощи крышки от кастрюли диаметром 27 см. Обрезки тоже можно испечь с коржом – они пригодятся для посыпания на торт.

Выпекаем коржи до зарумянивания.  Даем им остыть и затем смажем кремом, при этом каждый корж посыпаю измельченными грецкими орехами.

Сверху и с боков хорошо промазываем оставшимся кремом и посыпаем орехами и измельченной крошкой.

Торт желательно должен постоять в прохладном месте несколько часов, чтобы крем пропитал коржи.  Что мне нравится в этом рецепте – коржи в торте остаются слегка хрустящие, лимонная кислота дает легкую кислинку, а вареная сгущенка напоминает вкус детства.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

комментариев 6
  1. Gheorghe
    03.01.2014 в 11:28 –

    Хотелось бы подробней узнать способ приготовления вареной сгущенки в домашних условиях 🙂

  2. Svetlana S
    06.06.2013 в 22:45 –

    У меня этот рецепт торта просят все, кто попробовал, значит он действительно вкусный, несмотря на свой простенький вид 🙂

  3. Ольга
    06.06.2013 в 22:24 –

    У меня он никогда не получался:суховатый или не хрустящий! Этот рецепт поможет наконец-то приготовить настоящий Наполеон!

  4. Ирина
    30.05.2013 в 10:29 –

    Мой любимый тортик)Тоже сегодня сделаю по этому рецепту!

  5. Svetlana S
    29.05.2013 в 20:38 –

    Самый мой любимый торт 🙂

  6. Раиса
    29.05.2013 в 20:31 –

    Вкусняшка, сейчас бы с чайком-с!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика