
Варенье из половинок абрикосов
Для варки варенья готовлю абрикосы: сортирую и удаляю все испорченные, мягкие и перезрелые плоды.
Лучше если они будут одного размера и желательно плотные, чтобы вместо варенья у вас не получился джем. Вымытые плоды абрикосов, разрезаю по бороздке пополам и удаляю косточки.
Складываю половинки абрикосов в емкость для варки и заливаю все горячим сиропом.
Сироп готовлю так: для 1 кг подготовленных абрикосов беру 1,3- 1,4 кг сахара и 2,5 стакана воды. Сахар заливаю водой и, помешивая, нагреваю, пока он полностью не растворится.
В горячем сиропе оставляю абрикосы на 3-4 часа, а потом ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 5-8 минут.
Снимаю кастрюлю с огня и выдерживаю 10-12 часов, т.е. продолжу на второй день. Это варка варенья в два приема.
На второй день снова нагреваю варенье, довожу до кипения и варю на слабом огне уже до готовности, периодически снимая пенку.
Минут через 30-40 начинаю проверять готовность варенья – можно капнуть каплю на сухую тарелку, если капля не растеклась, то варенье готово.
К окончанию варки у вас должны быть подготовлены банки. Их надо хорошо помыть и простерилизовать паром. Крышки тоже готовим так же.
Варенье разливаем в сухие банки. Если варенье сразу разливать в банки горячим не ниже 90 град., то можно тут же и укупоривать.
Если варенье немного остыло, то для верности простерилизуйте банки при 95 град. Вместимостью 0,5 литров – 10 минут, литровые – 12-14 минут.
Есть еще один секрет, чтобы абрикосы меньше разваривались. Нужно предварительно выдержать их в 2-3% растворе питьевой соды и затем хорошо промыть в холодной воде.
Я варила без выдерживания в питьевой соде, но кто-то может и попробовать. Плоды абрикосов у меня тоже не очень сильно разварились.
Мне нравится кисло-сладкий вкус этого варенья с блинами, оладьями и с натуральным сливочным мороженым.