Варим повидло из яблок
Сегодня варила повидло. Из моих любимых яблок. А так-как для повидла годятся плоды и более низкого качества, чем для компотов, например, то яблоки собрала упавшие с дерева.
Яблок в этом году видимо-невидимо, ими усыпан весь газон.
Сразу скажу, что варка повидла — занятие для терпеливых людей. Начнем по порядку.
Сначала яблоки хорошо помыла и разрезала их на 2 -4 части, серединку с семечками и плохие места вырезала сразу.
Получилось ровно 4 килограмма.
На один килограмм яблок нужно 1-2 стакана воды, я взяла по 2 стакана на 1 кг. почищенных яблок.
Бланшировала минут 20 до размягчения, кому-то может хватить и 10 минут, это зависит от качества сырья.
Дальше начинается самое интересное — нужно горячее сырье перетереть через сито или дуршлаг. Вот здесь, как ни странно, пришлось попотеть.
Процесс правда шел медленнее, чем планировала.
Получившееся пюре сложила в кастрюлю для варки и на медленном огне поварила несколько минут, а затем в горячее повидло добавила сахар, на 1 кг пюре от 500 до 800 граммов сахара.
Варила, пока не загустело и стало однородной массой.
И при варке тоже есть тонкости — нельзя и на секунду отойти от кастрюли, так как масса может быстро подгореть и испортит весь вкус повидла. Все время стояла и помешивала.
Конечно, можно варить и на водяной бане, нужно одну кастрюлю поставить в другую с водой, тогда риска пригорания меньше.
Разложила повидло горячим по сухим, горячим банкам и герметично закрыла.
Надеюсь, что зимой эти баночки порадуют мою семью!
Мне уже яблоки сняться 🙂
Вкуснятина, приеду попробую…