ПОДЕЛИТЬСЯ

Варим повидло из яблок

Банки с повидлом

foto: katiusha.ru

Сегодня варила повидло.  Из моих любимых яблок.  А так-как для повидла годятся плоды и более низкого качества, чем для компотов, например, то яблоки собрала упавшие с дерева.

Яблок в этом году видимо-невидимо, ими усыпан весь газон.

Сразу скажу, что варка повидла — занятие для терпеливых людей. Начнем по порядку.

Сначала яблоки хорошо помыла и разрезала их на 2 -4 части, серединку с семечками и плохие места вырезала сразу.

Яблоки порезанные
Получилось ровно 4 килограмма.

На один килограмм яблок нужно 1-2 стакана воды, я взяла по 2 стакана на 1 кг. почищенных яблок.

Бланшировала минут 20 до размягчения, кому-то может хватить и 10 минут, это зависит от качества сырья.

 

Варка повидла

Дальше начинается самое интересное — нужно горячее сырье перетереть через сито или дуршлаг. Вот здесь, как ни странно, пришлось попотеть.

Процесс правда шел медленнее, чем планировала.

Получившееся пюре сложила в кастрюлю для варки и на медленном огне поварила несколько минут, а затем в горячее повидло добавила сахар, на 1 кг пюре от 500 до 800 граммов сахара.

Варила, пока не загустело и стало однородной массой.

Повидло разложили по банкам

И при варке тоже есть тонкости — нельзя и на секунду отойти от кастрюли, так как масса может быстро подгореть и испортит весь вкус повидла. Все время стояла и помешивала.

Конечно, можно варить и на водяной бане, нужно одну кастрюлю поставить в другую с водой, тогда риска пригорания меньше.

Разложила повидло горячим по сухим, горячим банкам и герметично закрыла.

Надеюсь, что зимой эти баночки порадуют мою семью!

комментария 2
  1. Svetlana S
    21.08.2012 в 23:24 –

    Мне уже яблоки сняться 🙂

  2. Раиса
    21.08.2012 в 21:24 –

    Вкуснятина, приеду попробую…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика