ПОДЕЛИТЬСЯ

Доброе вино

Винный погреб

В последние годы все больше проявляется тенденция возвращения к природе людей, уставших от суеты городской и современной жизни.

Они предпочитают вернуться к привычкам и жизни  в сельской местности, которая, как вы знаете,  отличается более медленными темпами течения времени.

Мы все чаще стали задумываться о здоровой еде и напитках,  и сельская среда помогает нам в  решении этих проблем.

Живя на природе, вдали от городской суеты, многие начинают заводить себе домашних животных (куры, гуси, кролики), возделывать для себя и семьи огороды с экологически чистыми овощами, выращивать фруктовые деревья и в том числе виноградную лозу, чтобы заниматься производством настоящего домашнего вина.

 Не нужны огромные средства, чтобы получить удовлетворение от того, что вы угощаете своих  друзей и семью этим божественным напитком!

foto: katiusha.ru

foto: katiusha.ru

Как гласят древние легенды, использование плодов виноградной лозы для производства вина, началось еще в далекие века до нашей эры.

Виноградная лоза растение родом из Индии, которая затем получила широкое распространение по всей Азии, а впоследствии укрепила свое присутствие  и в бассейне Средиземного моря.

По одной из легенд Адам в раю сорвал запретный плод  не с яблони, а  с виноградной лозы.

По другой версии «изобретателем» вина был Ной, который после Всемирного Потопа пристал к вершине Араратских гор в Армении и там же посадил виноградную лозу,  из плодов которой делал виноградный сок.

В один прекрасный день сок забродив, превратился в вино, этим было положено начало виноделия.

Так что Армения, одна из стран, где выращивание виноградной лозы и практика виноделия была известна очень давно.

Многие легенды, связанные с разными религиями и культурами,  приписывают изобретение вина и виноделия разным божественным персонажам, один из них Вакх (Бахус, Дионис) – бог виноградарства и виноделия.

Так или иначе, искусство изготовления вина восточного происхождения и распространилось оно на запад с миграцией арийских народов из Индии (в 2500 г до н.э.).

Наши Молдавские пейзажи просто невозможно представить без виноградников. Лесные почвы центральной части страны очень благоприятны для выращивания многих сортов винограда, особенно славятся винные сорта Алиготе, Мускат, Пино, Рислинг, Негру де Пуркарь, Каберне, Мерло.

Пресс для винограда

Это пресс, при помощи которого отжимают муст до последней капли.

Домашнее вино вы можете попробовать в каждом доме. И у каждого хозяина есть свои секреты приготовления, свой почерк,  поэтому трудно найти одинаковое по вкусу вино.

Вы уже посмотрели, как мы собирали виноград и пропускали  его через дробилку.

После этого сок начинает бродить  в большой каде, этот процесс зависит и от температуры окружающего воздуха и от сахарийности винограда. В этом году было тепло и на второй день уже началось брожение сусла.

И тут тоже свои технологии, кто-то на 3 день уже начинает переливать вино в бочки, кто-то еще оставляет на день-два. Поэтому и вкус у вина получается разный.

Это еще зависит и от опыта винодела и от исходного материала. А вино в этом сезоне должно получиться изумительное, потому что сахарийность винограда составляла 18-20%.

Молодое вино можно пробовать уже спустя неделю или две, а вот настоящий вкус оно приобретет только к Новому Году, месяца через 2-3.

 

комментария 4
  1. Svetlana S
    29.11.2012 в 21:11 –

    Да, я с вами согласна, во всем надо знать меру, но разве ее выпьешь? 🙂 Если бы люди пили только натуральное вино, больных алкоголизмом было бы гораздо меньше…

  2. Юрий
    29.11.2012 в 21:03 –

    Такое вино не только приятный и слегка пьянящий напиток, оно , насколько я знаю, еще и полезно для здоровья (разумеется в разумных пределах)!

  3. Svetlana S
    27.11.2012 в 20:27 –

    Спасибо Наталья за добрые слова!

  4. Наталья
    27.11.2012 в 17:12 –

    Очень интересная статья.Спасибо и удачи вашему сайту!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика