ПОДЕЛИТЬСЯ

Салат Рукола

Салат Рукола — огород круглый год

Салат рукола

Салат Рукола

Да, уже осень, а я вспомнила про огород. И совсем не случайно. Растет у меня на грядке салат Рукола. Весной я его посадила, но из-за быстро наступившей жары он рано начал стрелковать. И к моей огромной радости вырос осенью из семян, которые образовались за лето и посеялись при помощи ветра.

Прихожу я на грядку за петрушкой и вижу красивую картину – свежие и аппетитные листья салата так и просятся на стол. Погода сейчас стоит влажная и теплая, а это самый лучший климат для салатов. Но из 10 сортов, которые я посадила весной, только Рукола по осени вырос сам без моего участия.

А так как я человек занятой – это неприхотливое растение для меня просто находка. Салаты хороши тем, что можно собирать два урожая за сезон.

Полезные советы

Тем же, кто захочет тоже посадить салатики у себя в огороде или на даче несколько полезных советов. Салат хорошо растет на средней тяжести почвах и не сильно переувлажненных, чтобы не распространялись заболевания салатов.

Он не требует много питательных веществ, поэтому предыдущими культурами для него лучше выступают — картофель, томаты, капуста, которые обычно хорошо удобряют, и они потребляют много питательных веществ. Салатикам вполне достаточно будет оставшихся удобрений после этих культур.

Грядку лучше выбирать солнечную, светлую. А вот холода до 1 – 2 градусов салатам нипочем, они прекрасно выдерживают легкие заморозки. Можно посадить семена салатов и под зиму, и они порадуют вас своими первыми всходами ранней весной. Есть скороспелые сорта салатов, они созревают уже через месяц, есть позднеспелые – за 2 -3 месяца. Ухаживать за посадками салатов не трудно, достаточно рыхлить и пропалывать вовремя.

Прямо с грядки — на стол

Листья салата

foto: katiusha.ru

Я обожаю зеленые салаты. Мое любимое блюдо простое, быстрое и полезное: покрошить, а  лучше порвать руками, листочки салата, заправить соком лимона и оливковым маслом, сверху посыпать сыром, или положить сыр ломтиками. Тут уж кому как приятней. Соль не требуется.

Стараюсь заготовить листья салата впрок, для этого их мою хорошо в проточной воде, сушу в специальной сушилке «карусель для сушки зелени» и храню салат в полиэтиленовых пакетах. В таком виде он может лежать в холодильнике до 2-3 недель, чтобы на неделе можно было быстро приготовить салат.

Полезные свойства листьев салата.

Салаты малокалорийные, но при этом богаты витаминами и минеральными веществами. После такого блюда чувствуешь легкость и бодрость. А вы знаете, что в них много кальция и железа и столько же витамина С, как и в яблоках.  Но еще очень важная польза салата – он стимулирует пищеварение и помогает обмену веществ.

На вкус салат Рукола не спутать с другими салатами, он имеет горький млечный сок и пряный слегка жгучий привкус. Горький вкус листьям салата придает алкалоид лактуцин. Он не только улучшает пищеварение, но и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и на кровяное давление.

Свежий сок из листьев полезен при диабете, гастрите. Интересно, какие вы знаете рецепты, в которых листья салата играют главную роль, ну или второстепенную 🙂

комментария 2
  1. Svetlana S
    07.11.2012 в 19:00 –

    Татьяна, обязательно загляну к вам. Будем обмениваться огородными новостями и не только 🙂

  2. Татьяна
    07.11.2012 в 17:55 –

    Да уж, в этом году лето у нас затянулось на полгода — с апреля по октябрь. Я, кстати, тоже живу в Молдавии. И у меня тоже к октябрю огород пошел по второму кругу: и кабачки, и зелень всякая повылазила. А вот рукколу я как-то упустила из виду, на следующий год надо посадить, попробовать, что это такое.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика