Орех грецкий — пища богов
Люблю я осень за те дары, которыми она нас щедро осыпает. Кто летом не ленился – в полной мере получает природное изобилие. Есть, конечно, и такие щедроты природы, которые в прямом смысле сыплются нам на голову. Нужно только их собрать.
Это грецкий орех. Название которого произошло от его родины – Греции, где его называли желудями богов. В Россию это чудо природы было завезено древними торговыми путями.
Это огромное дерево с мощной кроной. Некоторые экземпляры могут достигать в диаметре ствола до 1 метра. Листья у ореха крупные, достигают длины до 45 см и состоят из 5-9 маленьких душистых листочков, поочередно расположенные на коротких черешках. Молодые веточки красивого серо-оливкового цвета, гладкие.
В апреле–мае, распускаются листья ореха, и он начинает цвести. Сережки-соцветия достигают длины 10 см и расположены на самых верхушках веточек. Плоды созревают ближе к осени в августе-сентябре месяце. Самое ценное у грецкого ореха – это плод, по научному – ложная костянка.
Из чего же состоит плод грецкого ореха.
По форме плод ореха напоминает яйцо или на некоторых деревьях – почти круглой формы. Сначала он зеленого цвета, потому что снаружи орех прикрыт околоплодником.
По мере созревания он растрескается и потемнеет, и отделится от ореха. Вот этот орех вы и видите уже в магазинах. Он имеет серовато-коричневую скорлупу и поверхность с бугорками.
Внутри находится ядро ореха, которое тоже покрыто тонкой оболочкой, состоит из двух бороздчатых семядолей.
В диком виде его не встретить в России. А вот в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на Украине он широко культивируется.
У грецкого ореха в медицинских целях используется все: и листья, и незрелые плоды, и околоплодники.
Листья грецкого ореха.
Их советуют заготавливать в конце весны – начале лета, в сухую погоду. Если вы будете собирать их влажными – то при сушке они почернеют. Сушить можно на чердаках или на солнце. Я очень удивилась, когда узнала, что в листьях ореха много витамина С, витамины группы Р и В1, дубильные вещества и эфирные масла.
В народной медицине из листьев ореха готовят настои для полоскания горла и полости рта при гингивите, при туберкулезе лимфоузлов, гастроэнтерите, улучшения пищеварения. Даже используют и как глистогонное средство. Рецепт простой: возьмем одну столовую ложку сухих листьев, заварим стаканом кипятка и будем настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимайте 3 раза в день по чайной ложке.
Можно из листьев приготовить ванну. Тогда настой для ванны готовим так – на 1 литр воды 200 -250 граммов листьев. Прокипятим и процедим.
Если волосы темные, то настоем листьев порекомендую ополаскивать их после мытья. Волосы приобретут красивый блеск и гладкость. Три столовых ложки измельченных листьев заварим 2 литрами кипятка, через 30 минут, процедим.
Листья ореха обладают и ранозаживляющим действием, поэтому их можно прикладывать к небольшим ранам и фурункулам. В народной медицине чай из листьев заваривают при болезнях щитовидной железы, видимо из-за значительного содержания йода в них.
Зеленые незрелые плоды и околоплодники.
Из незрелых плодов получается очень вкусное варенье.
Зеленые плоды полезны при авитаминозах, из-за богатого содержания витамина С, даже больше в несколько раз, чем в знаменитом шиповнике.
Околоплодники собирают во время заготовки орехов, пока они еще не почернели.
Разрезают ножом, и хорошо высушивают при температуре до 40 градусов.
Зеленые плоды грецкого ореха
Я с удовольствием их использую в кулинарии, выпечках, добавляю в овощные блюда. Это служит белково-витаминной добавкой.
Орех очень питательный продукт и по питательной ценности его приравнивают к мясу, рыбе, хлебу, молоку, картофелю.
Из-за содержания вещества, снижающего холестерин в крови – орех советуют употреблять для профилактики атеросклероза, при наличии в плодах инсулина – полезен при сахарном диабете, ожирении.
А еще оказывается в грецком орехе есть каротин и витамины группы В, Р, Е, магний, кальций, йод, калий, железо, незаменимые кислоты.
Так что все говорит в пользу того, чтобы мы ежедневно вводили в свой рацион грецкие орехи, достаточно 5-10 орешков в день.
Чем разнообразнее будет наше питание, чем больше полезных веществ будет получать наш организм и орешки способствуют такому разнообразию.
В рецепт печенья из кефира я часто добавляю орехи. На этот рецепт достаточно полстакана измельченных орехов.
И еще один рецепт для красоты.
Ореховая маска.
Она хорошо очищает кожу, тонизирует ее и витаминизирует.
Для этого берем очищенный орех и измельчим его до однородной массы. Берем по чайной ложке масла сливочного, яичного желтка и меда.
Все хорошенько перемешаем. После нанесения на лицо, держим минут, смываем.